Полная версия

Главная arrow Экономические arrow Антикризисный менеджмент arrow
Материаловедение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Укажите состав, свойства, принцип маркировки и назначение следующих сплавов: ЕХ5К5, 5ХНВА, БрБ2, ЛК80-3, ВК3М.

ЕХ5К5 - сплав прецизионный магнитно-твердый. Применение - для магнитов неответственного назначения.

Процентное содержание элементов.

CУглерод

SiКремний

MnМарганец

SСера

PФосфор

CrХром

FeЖелезо

NiНикель

CoКобальт

от 0.9% до 1.05%

от 0.17% до 0.4%

от 0.2% до 0.4%

до 0.02%

до 0.03%

от 5.5% до 6.5%

от 84.5% до 87.73%

до 0.6%

от 5.5% до 6.5%

5ХНВА - сталь инструментальная легированная. Применение - для молотовых штампов паровоздушных и пневматических молотов.

БрБ2 – бериллиевая бронза, содержание бериллия 2%.

Бронза

sB, МПа

d,%

НВ

Назначение

БрБ2**

500(950)

45 (1-2)

100 (250)

Полосы, прутки, лента, проволока для пружин

**в скобках - свойства после закалки и старения

Бериллиевые бронзы обладают высокими значениями временного сопротивления, пределами текучести и упругости, хорошо сопротивляются коррозии, свариваются и обрабатываются резанием. Бериллиевые бронзы применяют для мембран, пружин, пружинящих контактов, деталей, работающих на износ, в электронной технике.

ЛК80-3 – латунь литейная. Содержит – 80% меди, 3% - кремния, 17% - цинка. Золотистый цвет, высокая стойкость к атмосферной коррозии. Используется вместо золота для изготовления медалей и художественных изделий.

ВК3М - сплав твердый спеченный вольфрамокобальтовый. Содержание кобальта - 3%, карбида вольфрама – 97%. Применение – оснастка режущего инструмента для обработки чугуна, резки стекла, чистового и получистового точения. Свойства – высокая износостойкость, сопротивляемость ударам.

Опишите неметаллические материалы для подшипников скольжения. Укажите их достоинства.

Подшипники скольжения служат для передачи усилия от одного подвижного узла оборудования к другому. Подшипники скольжения подразделяются на:

  • - Работающие без смазки подшипники из металлических или неметаллических антифрикционных материалов
  • - Металлокерамические подшипники из пористых антифрикционных материалов
  • - Гидродинамические подшипники с нагнетанием давления в конвергентном масляном слое
  • - Гидростатические подшипники с нагнетанием давления в смазочном материале снаружи

Подшипники скольжения с неметаллическими вкладышами (текстолит, лигнофоль и лигностон) чаще всего применяют в обжимных и черновых клетях, где по условиям допусков на прокат упругость подшипников не имеет существенного значения. Такие подшипники состоят из подушек (корпус подшипника) и вкладышей, опирающихся на подушки и непосредственно соприкасающихся с шейками валков. Часто вкладыши устанавливают непосредственно в подушке. Коэффициент трения подшипников с текстолитовыми вкладышами составляет 0,003-0,008.

Неметаллические вкладыши обладают низкой теплопроводностью. Для их смазки применяют воду.

Инновация - полимерный сплав, капролон, воплощает в себе лучшие свойства резины и пластика; он превосходит другие доступные материалы по способности воспринимать ударные нагрузки без остаточной деформации, по абразивостойкости и по свойству малого набухания в воде. Это эластомер по своей природе, который на ощупь, по виду и по обработке похож на пластик, но с преимуществами самосмазывающего сложного полимера с низким коэффициентом сухого трения, до 0,05 в паре с бронзой или сталью.

Материал капролон используется для гельмпортовых втулок баллеров, подпятников ахтерштевня, судовых дейдвудных и рулевых подшипников, подшипников скольжения механизмов, шестерен, канатных блоков, втулок управляющих тяг румпеля и винторулевых колонок. Низкое трение и самосмазывающие свойства уменьшают усилия поворота руля. Корректировка курса становится более легкой с меньшим запаздыванием. Повышение точности при прокладке курса экономит топливо.

Исключение смазки — снижение расходов. Каждый килограмм смазки, подаваемый в подшипники баллера без уплотнений, рано или поздно попадет в воду (а это есть один источник загрязнения воды). Устранение смазки означает существенное понижение затрат и при строительстве - сокращается число насосов и трубопроводов, отпадает необходимость выполнения в деталях различных сверлений и фрезеровок.

Долговечность: по сроку службы материал капролон превосходит бронзу, нейлон и слоистые пластики, так как менее подвержен действию абразивных частиц в грязной воде. Материал капролон воспринимает ударные нагрузки гораздо легче, чем другие жесткие материалы. Низкий коэффициент трения материала капролон уменьшает износ при трении по деталям. Втулки из материала капролон выдерживают такие аварии на верфи, как падение со стапеля на дно дока.

Вес: удельный вес материала капролон составляет одну седьмую веса бронзы: подшипники из материала капролон снижают вес большого судна на тысячи килограммов.

Втулки из материала капролон обычно монтируются предварительно охлажденные сухим льдом или жидким азотом. Разработанные по расчетным размерам, они легко устанавливаются на место, сокращая трудозатраты и время монтажа в несколько раз, чем при установке бронзовых втулок. Сокращается время монтажа и потребность в дорогостоящем гидравлическом оборудовании для запрессовки. Исключена возможность заклинивания подшипника при запрессовке. Втулки не имеют фланцев и, следовательно, болтов и шпилек, установка и затяжка которых повышает трудоемкость — прямые и косвенные затраты. Капролон обрабатывается чисто и не содержит асбеста. При обработке образуется эластичная стружка без пыли или газа. Капролон единственный неметаллический материал, который не содержит асбеста или других опасных для здоровья компонентов, выделяемых при механической обработке.

Подшипники из капролона демонстрируют повышенную стойкость к коррозии по сравнению с металлическими подшипниками. Капролон является изолятором и не участвует в гальванических реакциях.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>