Полная версия

Главная arrow Экономические arrow Сельское хозяйство arrow
Характеристика и качественная оценка почвенного покрова Республики Карелия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Социально-политическая мысль М. Каддафи

В стране была провозглашена республика, вся полнота власти перешла в руки Совета революционного командования (СРК) во главе с двадцатисемилетним капитаном Муамаром Каддафи, которому вместе с назначением на пост главнокомандующего вооруженными силами Ливии было присвоено звание полковника.

Отныне жизненный путь Каддафи, председателя СРК, позднее генерального секретаря Всеобщего народного конгресса и, наконец, руководителя ливийской революции - это биография новой Ливии со всеми основными вехами на ее многолетнем пути. Одним из первых мероприятий возглавляемого им нового руководства страны была эвакуация иностранных военных баз с ливийской территории.

"Или иностранные базы исчезнут с нашей земли, и в таком случае революция будет продолжаться,- сказал тогда Каддафи,- или же, если базы останутся, революция погибнет".

В апреле 1970 года был завершен вывод войск с базы ВМС Англии в Тобруке, в июне - с крупнейшей в регионе американской военно-воздушной базы Уилус-Филд, в предместье Триполи. Последовавшие затем шаги: выдворение из страны итальянских колонистов, поэтапная национализация собственности иностранных нефтяных монополий, банков, страховых компаний, переход на плановое ведение хозяйства, реализация впечатляющих программ социального развития общества - все эти шаги возглавляемого Каддафи руководства были подчинены выполнению главной задачи: превратить Ливию из сырьевого придатка транснациональных корпораций в современное независимое государство, перенести страну из средневековья в век двадцатый.

За годы, прошедшие после революции 1969 года, в Ливии получили развитие не только нефтедобывающая и нефтехимическая, но и другие виды тяжелой и легкой промышленности, энергетика, сельское хозяйство, высокими темпами осуществлялось строительство, сделаны крупные шаги в области социального обеспечения граждан.

Некогда беднейшая в мире страна вот уже на протяжении свыше полутора десятков лет занимает ведущее место на Африканском континенте по уровню доходов на душу населения, которые и сегодня, после известного падения, составляют почти 60 тысяч долларов в год. На развитие экономики в указанный период было выделено свыше 25 миллиардов ливийских динаров (1 динар примерно равен 3,4 доллара), в то время как за последние семь лет перед революцией соответствующие капиталовложения составляли всего 625 миллионов динаров.

За эти годы построено свыше ста промышленных предприятий. Среди них такие крупнейшие в масштабах всего региона объекты, как нефтехимический комплекс в Рас Лануфе, металлургический комплекс в Мисурате, цементные заводы в Дерне и Зли-тене, центр ядерных исследований в Таджуре, "великая искусственная река" - гигантский водовод, по которому запасы подземной влаги из юго-восточных районов страны будут доставляться в прибрежную зону.

До неузнаваемости изменился облик ливийских городов и населенных пунктов, и особенно столицы страны. Вот гигантским цветком взметнулись ввысь этажи четырех красавцев небоскребов, не так давно сооруженных неподалеку от гостиницы "Баб эль-Бахр". Почти над самой береговой линией парят в небе стрелы башенных кранов в центральной части триполийской набережной - там завершается строительство еще нескольких высотных зданий.

О масштабах жилищного строительства наглядно свидетельствуют приводившиеся в печати цифры: за период с 1970 года в Ливии возведено около 300 тысяч единиц жилья. И это при общем населении страны, не превышающем 3,5 миллиона человек! Настоящей гордостью триполийцев, и особенно тех, кто привык сидеть за рулем автомобиля, стала сданная несколько лет назад в эксплуатацию ультрасовременная автострада, гигантским полукольцом длиной 23 километра опоясавшая прижатую к морю центральную часть города. В общей сложности 49 эстакад, дорожных развязок и пешеходных мостов вплетены в широкую ленту этой скоростной магистрали.

Тому, кто лет десять не бывал в Триполи, отблеском золотистых граней отделки сразу же бросаются в глаза разбросанные то тут, то там по всему городу типовые здания оригинальной конструкции в стиле модерн. Это народные больницы. Оснащенные современным медицинским оборудованием и обслуживаемые наряду с ливийским медперсоналом врачами из Болгарии, Чехословакии, Венгрии и ряда других социалистических государств, они стали символом успешного сотрудничества Джамахирии со странами социалистического содружества в сфере здравоохранения. А успехи СНЛАД в этой области трудно переоценить. В стране, где до 1969 года работало всего 483 врача, теперь их почти 6 тысяч.

Бесплатным медицинским обслуживанием охвачено все население страны. До революции Ливия стояла на первом месте в списке Всемирной организации здравоохранения среди стран - центров распространения малярии, здесь насчитывалось свыше 22 тысяч человек, больных туберкулезом. Теперь эти болезни практически полностью исчезли. Значительно увеличилась продолжительность жизни, снизилась детская смертность.

Последовательно и планомерно претворяется в жизнь и другая программа социального обеспечения ливийских граждан, осуществляемая под лозунгом: "Просвещение - естественное право каждого члена общества". В Ливии, где при монархическом режиме в немногочисленных школах обучалось не более… 60 человек в год, сегодня за школьную парту садятся свыше трети всего населения ежегодно.

Введено бесплатное образование на всех уровнях, развернулась широкая кампания по обучению грамоте взрослого населения (до революции свыше 80 процентов жителей не умели ни читать, ни писать). Принципиально новым, важным явлением в жизни страны стало создание групп ликбеза среди женщин.

Однако примерно к началу 80-х годов успешно "раскрученная" машина социально-экономического развития Ливии стала местами пробуксовывать и давать сбои. Сложности в процессе поступательного развития страны в данной сфере были обусловлены прежде всего объективными причинами, такими, как снижение мировых цен на нефть - главный источник доходов Ливии, спровоцированный Соединенными Штатами экономический бойкот со стороны империалистических государств, острый дефицит собственной квалифицированной рабочей силы.

И все же при этом нельзя сбрасывать со счетов и ошибки субъективного характера ливийского руководства. Перегибы, обусловленные административно-командными методами хозяйствования, в сочетании с нереалистичностью некоторых теоретических выкладок и известными (несбалансированными) рискованными, без учета реальных сил и условий шагами на международной арене привели к заметному обострению внутренней ситуации в СНЛАД в середине 80-х годов.

Население стало ощущать резкие перебои со снабжением товарами широкого потребления и продуктами питания: полупустыми прилавками встречали покупателей построенные несколько лет назад современные супермаркеты и "народные магазины", почти опустели некогда прославленные восточные базары (над деятельностью частных торговцев и импортными операциями был установлен жесточайший контроль), закрылись рестораны и большинство кафе. Поползли вверх цены, а темпы роста инфляции достигали 25-30 процентов в год.

Подобная ситуация не только активизировала традиционное неприятие производимых в Ливии преобразований со стороны окопавшихся в основном в госаппарате буржуазных элементов, но и способствовала возникновению пусть скрытого, но нараставшего недовольства в ряде других социальных слоев.

В создавшихся условиях Каддафи делает поворот в своей экономической политике, заставивший даже западных наблюдателей говорить о "либерализации" ливийского общества. Выступая 1 сентября 1988 года на массовом митинге по случаю 19-й годовщины сентябрьской революции, ливийский лидер объявил о широкомасштабной денационализации мелких и средних предприятий и даже упразднении организаций, ведающих импортом и экспортом товаров широкого потребления.

"Любой группе людей,- заявил он,- дается возможность участвовать в создании предприятий по строительству домов, дорог, их техническому обслуживанию, а также в других отраслях. Ливийцы могут создавать рестораны, кафе, организовывать места отдыха…" Каддафи утверждал даже, что процветающий в стране "черный рынок" - это "позитивное явление, свидетельствующее об инициативе народа, направленной на удовлетворение своих потребностей".

Политический портрет Каддафи был бы явно незавершенным, если бы мы обошли вниманием любимое детище ливийского лидера - изложенную им в трех частях "Зеленой книги" "третью мировую теорию". Эта теория, явившаяся отражением субъективного мировоззрения Каддафи, была преподнесена ее автором как "собрание общечеловеческих аксиом и вечных истин в решении политических и социально-экономических проблем на уровне всего человечества".

Она была выдвинута в противовес двум основным мировым идеологиям - буржуазной и коммунистической с претензией на роль "постмарксистского" мировоззрения, универсального для всех стран, и прежде всего для развивающихся государств. При этом у толкователей "Зеленой книги" весьма прозрачно проглядывается намек на то, что, как и две "величайших миссии" - христианство и ислам.

Новая теория исходит из пустынь Востока - этой колыбели цивилизации и "родины откровения". Отсюда она квалифицируется ими как своего рода "Библия современной эпохи", которая вызовет новую всемирную научную революцию в сфере гуманных ценностей, понятий, устоев, общечеловеческих отношений, приведет к рождению новой цивилизации.

Общественная и моральная мысль Каддафи, заявляют апологеты его идей, имеет своими корнями естественные нормы жизни, "руководствуется божественными религиями" и человеческим опытом, ставит своей целью строительство нового образцового общества - чистого, прогрессивного, социалистического, в котором будут обеспечены свобода и реальное равенство всех его членов.

По каким же направлениям ведет Каддафи критику существующих в мире теорий? В политическом плане это прежде всего касается вопроса осуществления и орудия власти. Автор "третьей мировой теории" утверждает, что все существующие в мире режимы являются "диктаторскими", поскольку власть их покоится на "господстве партии или класса или же нескольких партий и нескольких классов" над другими социальными слоями.

Новое же общество - "общество народных масс", или Джамахирия ("джамахир" - по-арабски "народные массы"), отказавшись от классовой борьбы, примиряет классы. Это своего рода "опережение" марксистской теории отмирания классов на практике, однако, не может найти и не находит подтверждения: в современной Ливии сохраняются свои классы и классовый антагонизм.

Огонь критики автора "Зеленой книги" направлен и против партии, которая в его глазах предстает как "форма современной диктатуры", поскольку "партия - это власть части над целым". Единственное средство решить проблему демократии, считает Каддафи,- это осуществить "народную революцию", которая приведет к установлению такого демократического режима, когда власть осуществляет не партия, не класс, не парламент, а "весь народ" через первичные народные собрания в качестве законодательного органа, а народные комитеты как исполнительные органы управляют всеми государственными и производственными делами. Никакой иной концепции подлинно демократической системы, по мнению автора "Зеленой книги", существовать не может.

В основном довольно своеобразная форма осуществления власти в "джамахирийском обществе". Справедливости ради, здесь следует отметить, что введенная в стране система всеобщего привлечения взрослого населения к активному участию в народных собраниях сделала определенные успехи: отсталые в политическом и культурном отношении широкие народные массы оказались приобщенными к обсуждению основных вопросов внешней и внутренней политики государства.

В экономической сфере автор "третьей мировой теории" выдвигает лозунги: "Кто производит, тот и потребляет", "Партнеры по труду, а не наемные рабочие". На деле, согласно замыслам Каддафи, это должно означать отказ от наемного труда как со стороны частного предпринимателя, так и государства, а также отмену заработной платы.

Человек в "джамахирийском социализме" должен либо работать на себя, чтобы обеспечить свои внутренние потребности, либо на социалистическое предприятие, являясь партнером в производстве, либо работать в сфере услуг, и тогда общество обеспечивает его материальные потребности. В новом "джамахирийском социализме" все общественные богатства должны делиться между всеми членами общества. В этих условиях, считает Каддафи, не будет ни бедных, ни богатых, ни управляемых, ни управляющих, все наемные рабочие превратятся в партнеров на производстве.

На сегодняшний день трудно говорить о каких-либо существенных признаках практической реализации идей "Зеленой книги" в экономической сфере. С большими трудностями сталкивается и воплощение в жизнь выдвинутой ливийским руководителем еще в 1979 году программы ликвидации традиционной армии путем замены ее "вооруженным народом", способным, по его мнению, отразить любую внешнюю агрессию.

В рамках этой идеи на протяжении почти десятка лет провозглашались и принимались меры по военизации городов и учебных заведений, созданию своего рода отрядов народного ополчения, привлечению женщин на военную службу. В одной из своих речей в середине 80-х годов Каддафи даже призвал каждого ливийца выделить из своего бюджета определенную сумму на приобретение личного автомата.

Внешняя политика ливийского лидера зиждется на двух столпах - арабском национализме и ярко выраженном антиимпериализме, прежде всего антиамериканизме. Кроме того, страна твердо придерживается концепции неприсоединения и позитивного нейтралитета. Борьба Каддафи за общеарабское единство, а также его искреннее стремление к объединению Ливии с другими арабскими странами, несомненно, объективно направлены на усиление позиций арабских народов перед лицом империализма и сионизма. Еще покойный президент Египта Г.А. Насер назвал тогда совсем еще молодого ливийского лидера "символом стойкости и решимости арабской нации к сопротивлению".

Благодаря усилиям ливийского руководителя, в последние годы заметно активизировалась роль СНЛАД в борьбе прогрессивных государств и народов за мир и ядерное разоружение. В своих выступлениях и на пресс-конференциях Каддафи неоднократно высказывался в поддержку советской мирной политики, подчеркивая стратегический характер дружественных отношений между СССР и Ливийской Джамахирией.

Листая страницы биографии Муамара Каддафи, знакомишься прежде всего с личностью незаурядной. Наряду с неординарностью его политического кредо характерной чертой ливийского руководителя является его чрезвычайно активная, иногда максималистская позиция в международной жизни. Он не замыкается в круге проблем собственного государства и даже арабского региона.

В зоне его внимания и борьба намибийского народа за освобождение родины, и выступления канаков в далекой Новой Каледонии, и положение индейцев в Америке, и ситуация в Северной Ирландии. Причем проявление своих симпатий ливийский лидер обычно не ограничивает декларациями.

Некоторые шаги не способствовали повышению авторитета СНЛАД на международной арене, и прежде всего на Африканском континенте, как, например, продолжавшееся несколько лет вмешательство Ливии во внутренний конфликт в Чаде. Но и в этом случае Каддафи нашел в себе политическое мужество признать в сентябрьском (1988 г.) интервью алжирскому телевидению, что участие Ливии в гражданской войне в Чаде было ошибкой, которую "необходимо исправить".

"Мы как арабы и как африканцы не должны ввязываться в подобные конфликты",- заявил он. В целом следует отметить, что на международной арене Каддафи словом, а главное - делом выступает, как правило, на стороне угнетенных, на стороне тех, кто борется за свободу и независимость. И этим обусловлен в целом позитивный характер его внешнеполитической деятельности.

Активность характерна и для внутриполитической деятельности главы Ливийской Джамахирии. Он стремится быть в гуще событий, с массами: в одежде кочевника инспектирует объекты развития провинциальной глубинки, за рулем трактора открывает пахотную страду, инкогнито посещает государственные учреждения, с тем чтобы потом своей властью навести там порядок, идет в общей колонне демонстрантов.

В народе его обычно называют одним словом - "каид", что по-арабски означает "вождь", "лидер". Этот эпитет заимствован из полного официального поста Муамара Каддафи - "лидер ливийской революции" и, по существу, канонизирован им самим. Манера выступать с публичными речами, встречаться с журналистами и даже одеваться, сменяя величественную, шитую золотом по белому шелку мантию на пышный военный мундир или традиционный ливийский костюм с завязанным на берберский манер головным платком - все это демонстрирует неординарность его личности.

Это своеобразие характера Каддафи зачастую в нарочито утрированной интерпретации и отнюдь не с добрыми намерениями используется его врагами.

Ливийскому лидеру отнюдь не чужды такие свойства, как простота, верность однажды избранным принципам, щедрость души, высокие моральные качества. Отдавая дань традициям своего народа, Каддафи предпочитает роскошным дворцам королевского периода весьма скромную резиденцию, а то и просто бедуинскую палатку, где он иногда принимает даже иностранные делегации.

Отец двух сыновей и двух дочерей, он удочеряет оставшуюся сиротой маленькую девочку Ханну, которая погибла во время налета американской авиации в ночь на 15 апреля 1986 года. Ей не было и полутора лет.

Каддафи не "на публику", а по убеждениям никогда не употребляет спиртных напитков и не курит. Он искренне и глубоко религиозен, хотя и не подпускает мусульманское духовенство к политической власти в стране.

Весьма любопытно отношение Каддафи к спорту: он с увлечением играет в футбол и занимается верховой ездой (эти два вида спорта наиболее популярны и широко культивируются в Ливии). Вместе с тем ливийский руководитель является непримиримым и яростным противником тех видов, которые сопряжены с насилием, в частности бокса и борьбы.

В своем послании, направленном в адрес президента оргкомитета летних Олимпийских игр 1988 года в Сеуле, Каддафи писал буквально следующее: "Эти виды спорта (бокс и борьба) свидетельствуют о том, что человечество еще не вышло из эпохи варварства и дикости… Я уверен, что подобные виды исчезнут по мере того, как человечество достигнет более высокой стадии развития цивилизации".

В Ливии Каддафи пользуется популярностью, многие, особенно молодые люди, беспредельно, порой до фанатизма преданы ему. Кто бывал на публичных выступлениях каида, тот знает, как встречает его народ. Но есть и такие, кто, в принципе отрицая его политику революционных перемен или же не приемля его методы, затаившись, ждут своего часа. Враги Каддафи - враги новой Ливии. И каких бы мастей они ни были, их устремления так или иначе обращены на Запад. На Потомаке никогда не прекращалась антиливийская кампания, ставящая своей целью международную изоляцию Ливии и свержение Каддафи.

Это еще раз подтверждает бурная реакция американской администрации на строительство фармацевтического завода в 50 милях от Триполи, который якобы способен производить химическое оружие. "Война нервов" привела к логическому результату - вооруженному столкновению над водами Средиземного моря, в результате которого были сбиты два ливийских самолета-разведчика.

Руководитель ливийской революции Муамар Каддафи, осудив эту провокацию, сказал: "Как бы США ни ужесточали террористические акции, основанные на грубой силе, какие бы вызовы они ни бросали Ливийской Джамахирии, наш народ никогда не склонит голову, не поступится своими принципами и не откажется от борьбы за свободу и прогресс".

каддафи ливия революция

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>