Полная версия

Главная arrow Экономические arrow Сельское хозяйство arrow
Характеристика и качественная оценка почвенного покрова Республики Карелия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Жизненный путь М. Каддафи

Дата рождения Муаммара Каддафи точно неизвестна, некоторые его биографы утверждают, что он родился в 1940 году. Сам Каддафи уверяет, что появился на свет 19 июня 1942 года в бедуинском шатре в 30 километрах южнее города Сирт.

Первым учителем, обучившим Муамара азам арабского языка, арифметики и корана, стал факих (богослов) - передвижник, разъезжавший от кочевья к кочевью, чтобы наставлять на путь знаний бедуинских детей. Явным переростком перешагнул впервые Каддафи порог начальной школы в Сирте. Возраст и бедуинские повадки мальчика были причиной насмешек над ним со стороны его одноклассников, но уже к концу первого года обучения он стал лучшим учеником класса. Следуя за отцом, постоянно кочевавшим в поиске новых, более плодородных земель, Муамар сменил три школы: в Сирте, Себхе и Мисурате. И везде он преуспел в занятиях, проявляя завидное упорство и тягу к знаниям.

Период его обучения в школе совпал с первыми послереволюционными годами в Египте, тройственной агрессией против этой арабской страны, а также с началом вооруженной борьбы алжирского народа против французских колонизаторов. "Именно эти события,- говорил потом Каддафи в интервью ливийской газете "Аль-Ба-ляг",- сформировали у нас националистическое сознание".

С 1956 года юноша начинает интересоваться политикой, важными событиями международной жизни. Особый интерес и симпатии вызывает у него личность и деятельность признанного лидера национально-освободительного движения, президента Египта тех лет Гамаля Абдель Насера.

В 1959 году в Себхе создается подпольная организация, и среди ее активистов - семнадцатилетний Муамар Каддафи. Первоначально цель организации, которая структурно состояла из сети ячеек, постепенно распространившихся и на другие города Ливии, состояла в том, чтобы, привлекая в нее как можно большее число людей, и особенно из правительственных кругов, убедить их в необходимости проведения реформ, которые покончили бы с политической и социальной несправедливостью в стране.

Как известно, Ливия, получившая в 1951 году формальную независимость, в период правления монархического режима представляла собой одну из самых отсталых стран мира, природные богатства которой нещадно эксплуатировались западными монополиями, а народные массы вели жалкое существование в результате пагубной социальной политики коррумпированной правящей верхушки. Однако вскоре утопизм идеи о "миссионерской" роли организации среди сильных мира сего стал очевиден даже для не искушенных тогда в политике молодых членов тайного движения.

Хорошей проверкой способности организации поднимать и вести за собой массы стала подготовленная и проведенная ею 5 октября 1961 года демонстрация протеста против выхода Сирии из состава Объединенной Арабской Республики. Этот день, вошедший в историю борьбы ливийского народа, завершился выступлением возле древней стены города главного организатора демонстрации, учащегося средней школы-интерната Себхи - Муамара Каддафи. Это была политическая речь, содержавшая требования ликвидации иностранных военных баз на территории Ливии, взывавшая к единству арабских народов. Через несколько дней юный бунтарь был исключен из себхинской школы, и перед ним были закрыты двери всех учебных заведений области Феццан.

Однако выбор был уже сделан - Каддафи твердо решил посвятить свою жизнь революционной деятельности. И по завершении курса средней школы в Мисурате, и после поступления в 1963 году в военный колледж в Бенгази он остается главным активистом и вдохновителем подпольного движения: заводит широкие контакты и организовывает новые ячейки, принимает непосредственное участие в подготовке и распространении листовок.

Одновременно с учебой в военном колледже Каддафи в течение более двух лет занимается историей в университете в Бенгази. В то время он особенно много читает, знакомится с трудами Аристотеля и средневековых арабских философов, интересуется жизнью и деятельностью исторических личностей и великих людей: Ганнибала и Наполеона, Линкольна и Сунь Ятсена, изучает историю Древней Греции и историю мировых войн.

Поступление Каддафи в военный колледж и его настоятельные советы своим школьным друзьям последовать его примеру были не случайны.

К тому времени он пришел к выводу, что единственный путь решения всего комплекса острейших политических и социальных проблем ливийского общества - свержение монархии с помощью армии. В колледже, который он закончил в 1965 году, а позднее и на армейской службе окончательно сложилась секретная Организация свободных офицеров-юнионистов, которой впоследствии суждено было сыграть решающую роль в современной истории Ливии. Руководящим органом организации являлся Центральный комитет.

Его члены во главе с Каддафи в течение нескольких лет вели большую организаторскую работу. В целях конспирации многочисленные заседания комитета проводились в различных районах страны, в основном в каникулярное время, чтобы своим отсутствием на занятиях члены ЦК не вызывали подозрений.

Кроме того, они взяли на себя строгие моральные обязательства: не употреблять алкогольных напитков, не играть в азартные игры и не посещать увеселительных заведений, в своих делах и помыслах руководствоваться положениями Корана.

На первом этапе члены Организации свободных офицеров-юнионистов ставили себе главной целью достижение арабского единства. Вместе с тем уже тогда Каддафи и его товарищи начали проводить работу по детальному изучению настроений в вооруженных силах, имея в виду перспективную роль армии в свержении королевского режима и осуществлении в стране социальной революции.

В общих чертах план выступления офицеров был выработан уже в январе 1969 года, нужен был лишь удобный момент. Трижды назначавшиеся сроки операции "Эль-Кудс" ("Иерусалим")-12 и 24 марта, а также 13 августа- по различным причинам переносились. Наконец Каддафи, несмотря на возражения некоторых членов ЦК, настоял на окончательном сроке - 1 сентября.

Дальнейшая отсрочка могла свести на нет всю многолетнюю подготовительную работу организации, так как власти уже располагали некоторыми данными о ее подпольной деятельности, хотя и не принимали эффективных контрмер, поскольку, как принято считать, не верили в серьезность опасности режиму со стороны младших офицеров.

Одновременное выступление войск, находившихся под началом офицеров-юнионистов, в нескольких основных городах страны - Бенгази, Триполи, Дерне, Бейде - было осуществлено строго по намеченному плану: захват почт и радиостанций, нейтрализация лояльных режиму гарнизонов, арест высокопоставленных чиновников, высших офицеров, членов правительства и наследного принца (сам король Идрис в это время находился на лечении в Турции).

Операция была завершена в течение нескольких ночных часов, и уже утром 1 сентября страна впервые услышала голос своего будущего лидера, возвестившего по радио из Бенгази о свержении ненавистного монархического режима.

В западной печати обычно оценивают сентябрьское выступление Организации свободных офицеров-юнионистов как бескровный военный переворот, однако сам Каддафи неоднократно подчеркивал, что это была революция. И хотя народные массы не принимали участия в операции и, более того, не знали о готовившемся выступлении, их последовавшая безоговорочная поддержка пришедшего к власти руководства, сам характер коренного изменения политического, экономического и социального курса новой Ливии позволяют рассматривать сентябрьские события 1969 года все же как революцию.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>