Полная версия

Главная arrow Экономические arrow Сельское хозяйство arrow
Характеристика и качественная оценка почвенного покрова Республики Карелия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Введение

Муаммар Каддафи, один из самых неординарных политических лидеров нашего времени, на протяжении более чем сорока лет возглавлял уникальное государственное образование - Социалистическую Народную Ливийскую Арабскую Джамахирию.

Однако в историю Каддафи вошел не только как государственный деятель, но и как создатель самобытной политической концепции - Третьей Всемирной Теории, которая впитала в себя как идеи европейского социализма, так и традиционные принципы ислама.

В славной жизни Полковника Каддафи можно проследить несколько этапов грандиозного пути, несколько эпох, и даже удивительно, что у одного человека может быть столь насыщенная и результативная жизнь.

Первый этап - начало борьбы. М. Каддафи - юный борец-подпольщик, еще школьником вступивший в ряды подпольной организации. Выступления на демонстрациях, арест, неприятности с учебой из-за политической деятельности... Подготовка к чему-то значительному.

Второй этап - революция Аль-Фатех и "насеровские годы". Молодой и красивый капитан во главе офицеров-юнионистов. Бескровный и быстрый переворот. Граждане Ливии просыпаются свободными. Вскоре американцы и прочие колониалисты вынуждены убрать свои военные базы. Каддафи ведет курс на построение социализма по насеровскому варианту. Встречи с кумиром юности - Насером. Попытки объединения Ливии и Египта

Третий этап - Зеленая книга и Джамахирия. Видя, что насеровский социализм не совсем подходит для Ливии, ее лидер ищет новый путь. Каддафи создает собственную теорию. Происходит перестройка ливийского общества. Создаются народные конгрессы и народные комитеты. Каддафи снимает с себя формальные посты. Джамахирия расцветает. Каддафи поддерживает многие прогрессивные силы мира, дружит с СССР и активно борется с империализмом.

Четвертый этап - выживание в экстремальных условиях. Нет больше СССР. Против страны введены санкции. В этих условиях приходится несколько менять тактику. Надо сохранять государство.

Пятый этап - противостояние НАТО. Тут уже Каддафи становится прямо-таки исполинской фигурой. Он пошел наперекор "цивилизованному миру", он в одиночку противостоит всему мировому злу. Из крупного, но регионального лидера он превращается в Лидера всемирного масштаба, бросившего вызов глобальному злу.

Целью данной работы является подробнейшее рассмотрение жизненного пути М. Каддафи, анализ его социально-политической мысли.

Работа состоит из введения, двух параграфов, заключения, списка литературы, состоящего из пяти источников.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>