Полная версия

Главная arrow Экономические arrow Сельское хозяйство arrow
Влияние способов стратификации и субстратов на выход и качество привитых саженцев винограда

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ

Экономическая эффективность способов стратификации и применяемых субстратов

Экономическая эффективность от использования новых субстратов и способов стратификации, определялась по основным показателям, характеризующим эффективность производства, выход прививок из камеры и привитых саженцев, себестоимость продукции, затрат на производство, цен реализации. Расчет вели в ценах 2004 года. Расчет экономической эффективности от применения изучаемых способов стратификации проведен на основании полученных результатов, по вариантам опытов, из расчета посадки 450000 шт. прививок на один гектар. Рентабельность производства саженцев в контрольном варианте, с использованием опилок в стратификационной камере, составляет 94%, и является самой низкой среди рассмотренных вариантов (таблица 19). Самая высокая рентабельность производства привитых саженцев составила 300% при использовании гравилена в пленочной теплице. Высокая рентабельность отмечена и при проведении стратификации на воде в теплице 279%.

Из приведенных расчетов видно, что во всех вариантах проведения стратификации в теплице, складывается высокая рентабельность выращивания саженцев, в отличие от вариантов проведения стратификации в камере. В первую очередь это связано с высокими ценами на электричество и другие энергоносители (уголь, мазут).

Экономически привлекательной для производителей привитого посадочного материала является показатель себестоимости одного саженца. Так при использовании теплиц для стратификации на воде и гравилене она составляет соответственно 7,9 и 7,5 руб/шт. Это позволит снизить закупочную цену на привитой посадочный материал. Расчет экономической эффективности использования эффекта гравио-морфической стимуляции в период стратификации показал: чистая прибыль с 1 га при использовании стратификации с различным расположением прививок составляет от 1985 до 3569 тыс. руб (таблица 20). Рентабельность производства при использовании способа расположения прививок под углом 30 повысится на 48% по сравнению с общепринятым способом широко применяемом в производстве. При выращивании саженцев очень важным элементом в технологии является подбор соответствующего субстрата для проведения стратификации. Как показали наши исследования, все изучаемые субстраты могут применяться при выращивании саженцев (таблица 21). Анализ показателей экономической эффективности использования различных субстратов показывает, что дополнительный выход саженцев по сравнению с контролем (вода) получен с использованием глауконита - 35 тыс. штук, перлита - 26 тыс. штук, гравилена - 16 тыс. штук. Стоимость дополнительного выхода саженцев при стратификации составила на глауконите 1 млн.50 тыс. рублей, перлите 780 тыс. рублей, гравилене 480 тыс. рублей с 1 га. При проведении стратификации на всех изучаемых субстратах выращи вать привитые саженцы рентабельно. В условиях Ростовской области производственная рентабельность при стратификации прививок и выращивании саженцев составила на воде - 95%, глауконите - 152%, перлите - 102%, гравилене - 120%. Самая низкая себестоимость привитых саженцев - 11 рублей получена на глауконите.

При применении глауконитового песка оптимизируется процесс корнеоб разования, что приводит к высокому проценту укоренения, ускоренному темпу формирования корневой системы, мощному ее развитию. Прививки, прошедшие стратификацию или закалку на глауконите, обеспечивают высокую приживаемость и выровненное развитие в школке. Себестоимость одного саженца ниже, чем на воде на 4 рубля.

Таким образом, на основании приведённых расчётов можно сделать вывод о целесообразности использования глауконитового песка и гравилена, а также приёма гравиоморфической стимуляции.

На основании проведенных исследований и результатов их производственной апробации, считаем возможным, сделать следующие обобщения и выводы:

  • 1. Способы стратификации влияют на ризогенез прививок, на подготовленность их к укоренению. Прививки, не образовавшие к моменту высадки на базальных концах корневых бугорков и корней, позже укореняются, отличаются замедленным развитием корней и прироста, что приводит к снижению выхода качественных саженцев.
  • 2. Ризогенная активность прививок зависит от способов и среды стратификации. При использовании подвоя Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ и стратификации прививок на воде (со сменой ее) развитие корней в школке задерживается, что приводит к гибели прививок.

Стратификация на глауконитовом песке, перлите и в гравилене обеспечивают лучшее укоренение, ускоренный темп развития корневой системы, более мощное развитие саженцев.

3. Прививки, прошедшие стратификацию в камерах и теплицах в опил ках, образуют в месте спайки каллуса в 1,4-1,6 раз больше, чем при стратифи кации на воде. При этом как в каллусе, так и побегах обнаружены лишь следы хлорофилла, ткани рыхлые - содержание воды в них достигает 90%. При боль ших наплывах каллуса соединение сосудов происходит медленнее, часть сосу дов выносится наружу, что сдерживает срастание прививок.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ