Полная версия

Главная arrow Экономические arrow Сельское хозяйство arrow
Влияние способов стратификации и субстратов на выход и качество привитых саженцев винограда

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Место, материал и объем работы

Основные исследования проводились в г. Новочеркасске ОПХ «Ключевое», крестьянско-фермерском хозяйстве «Витязь» в 1994-1997 гг. В течение 1998 -2002 гг. уточнялись отдельные вопросы и осуществлялось внедрение разработок в хозяйствах Ростовской области.

В опытах использовали гравилен (ТУ-65-587-87), полученный распылением раздробленного, расплавленного, природного гранита. В текучем состоянии гранит подают в центрифугу, где он превращается в волокно, которое затеем формируют в плиты и пропитывают сначала связующим, а затем питательным веществом. В своем составе до пропитки гравилен содержит SiC 2 , AI2O3 Ре20з; СаО; MgO; К2О; Na20, компоненты необходимые для развития и роста растений (приложение 1).

Перлит (франц. perlite, от perle - жемчуг), кислое вулканическое стекло с мелкой концентрически - скорлуповатой отдельностью (перлитовой структурой), по которой оно раскалывается на мелкие шарики, имеющие иногда жемчужный блеск. По составу перлит соответствует кислым лавам - липаритам, дацитам и др. В них преобладают Si02 (65-75%) и А12Оз (10-15%), присутствуют также: СаО, MgO, Fe203, SO3, R2O в количествах от долей до единиц процента. Содержит до 3-6% конституционной (связанной) воды. При быстром нагревании дробленого перлита содержащаяся в нем вода переходит в пар, вспучивая размягченную породу, при этом объем перлита увеличивается в 10-20 раз. Температура вспучивания перлита зависит от содержания в нем воды и химического состава (850-1000 С, иногда до 1200 С). Вспученные зерна перлита имеют объемную массу (70-600 кг/м ), что позволяет использовать их в виде песка или щебня. В опытах использовали вспученный гранулированный перлит с диамет 32 ром гранул 1-3 мм, такой размер гранул является оптимальным для применения в качестве субстрата для стратификации. Его насыщали водой при комнатной температуре 20+2С в течение 10 минут. Гранулированный перлит в своем составе содержит небольшое количество подвижных форм окислов, фосфора и микроэлементов (приложение 2).

Глауконит, главконит (от греч. glaukos - голубовато-зеленый), минерал, водный алюмосиликат железа, относящийся к группе гидрослюд. Глауконит характеризуется непостоянным и сложным химическим составом. Главнейшими составными частями глауконита являются кремнезем (49-56%), закись и окись железа (до 21%), окись алюминия (до 18%), окись калия (до 10%), окись магния (до 7%) и вода (до 13%). Кристаллизуется в моноклинной системе. Твердость по минералогической шкале 2-3; плотность 2200-2800 кг/м . Глауконит обладает значительной способностью к поглощению воды и катионному обмену. Встречается среди осадочных горных пород в виде округлых зерен, имеющих скрытокристаллическое строение.

Образуется глауконит на дне морей, где выпадает в виде геля. Широко распространен в осадочных породах разного возраста, главным образом мезозойского и кайнозойского периодов. Применяется глауконит, благодаря его способности к катионному обмену, в качестве удобрения для почв, в связи со значительным содержанием доступного для растений калия. Используется как калийное удобрение, а также для нейтрализации почвенной кислотности, уменьшения жесткости воды, приготовления зеленой краски.

В ОПХ «Ключевое» в 1995-1997 гг. изучался способ стратификации с использованием качественно нового влагоудерживающего материала - глаукони-тового песка, с содержанием глауконитовых зерен в количестве 40-50%.

Для опытов использовали Усть-Донецкий глауконит, прежде не используемый для стратификации прививок (приложение 3). Как отмечалось выше, полезные свойства глауконитов различных месторождений не одинаковы. Они зависят как от содержания породообразующих минералов, так и от особенностей их кристаллоструктурного состояния. Все глаукониты обладают различ 33 ными адсорбирующими, ионообменными, каталитическими и фильтровальными свойствами.

По данным химического анализа глауконит содержит большое количество фосфора и калия (Р2О5 - 15,0 мг/кг, К20 - 22,0 мг/кг) в легкодоступной для растения форме, которые играют важную роль на начальном этапе срастания привитых компонентов и формирования проводящей системы.

Активация данных процессов в период стратификации и закалки является важным моментом при производстве привитых саженцев винограда, значительно повышающих качество срастания прививаемых компонентов. В глауконито-вом песке содержится полный набор необходимых микроэлементов (марганец, хром, цинк, медь, железо и другие).

Для опытов использовали технические сорта винограда: Цветочный, Кун-леань и Сибирьковый.

Цветочный (Северный х смесь пыльцы Муската венгерского, Муската белого, Муската александрийского) селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Грозди средние, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды средние, округлые, янтарные, с сильным мускатным ароматом, созревают во второй декаде сентября. Рост куста выше среднего, вызревание побегов хорошее. Коэффициент плодоношения - 0,7. Устойчивость к милдью - 3-3,5 балла, морозостойкость- 25-27С. Рекомендуется для не укрывной культуры в южных районах укрывного виноградарства при 1-2 опрыскиваниях против милдью. Урожайность - 120 ц/га.

Кунлеань (Амурский х Карабурну) - сложный европейско-амурский гибрид селекции Будапештского университета садоводства (Венгрия). Грозди средние и крупные, конические, рыхлые. Побеги вызревают хорошо. Коэффициент плодоношения - 1,8. Устойчив к милдью - 3-3,5 балла, к морозам -24-25С. Рекомендуется для не укрывной культуры в южных районах не укрывного виноградарства при 1-2 опрыскиваниях против милдью. Урожайность - 90-130 ц/га.

Сибирьковый (сорт народной селекции) - технический сорт раннесредне 34 го периода созревания. Грозди средние, слабоконические или почти цилиндрические, часто с большим крылом, рыхлые. Ягоды средние или мелкие, овальные, зеленовато-белые, желтеющие к полной зрелости. Зимостойкость низкая. Сильно повреждается милдью. Урожайность 90-130 ц/га. Используется для приготовления легких столовых вин.

В качестве подвоя использовали черенки сорта Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, который по площади посадок является ведущим в Ростовской области. Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ. Кусты обладают большой силой роста, побеги отличаются объемистой сердцевиной, что отрицательно сказывается на качестве прививки. Лоза переносит морозы -26-27С, но корневая система менее морозоустойчива, чем у подвоев Рипариа Глуар и 101-14, в связи с чем, рекомендуется глубокая посадка привитых саженцев. Устойчив к милдью и корневой филлоксере. Листовой формой повреждается меньше, чем сорт 101-14. Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ относится к подвоям с высокой устойчивостью к содержанию в почве активной извести (оценивается индексом 20). Имеет хороший аффинитет со многими европейскими сортами.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>