Полная версия

Главная arrow Гуманитарные arrow Французский arrow
Основные черты просторечия в современном французском языке

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Введение

Данная выпускная квалификационная работа посвящена изучению особенностей французского просторечия (le langage populaire francais) в аспекте диахронии и синхронии.

На протяжении многих веков в звуковом строе французского языка происходят изменения, вызванные с одной стороны историческими факторами, а с другой - социолингвистическими. В большинстве случаев произношение меняется в зависимости от социальной среды, в которой оказывается говорящий, от ситуаций, от регионов проживания. Этот процесс эволюции происходит постепенно, путём появления элементов нового качества, временного сосуществования элементов нового и старого, а в дальнейшем постепенного выхода из употребления старых явлений.

Эволюция научных представлений о так называемом langue populaire во французской лингвистике весьма показательна с точки зрения отражения изменчивой сущности данной языковой подсистемы. Поэтому необходимо изучать это явление не только в аспекте синхронии, но также и в диахронии. Изучение этого явления в диахронии позволяет установить истоки французского просторечия, выявить динамический характер синхронии, проявляющийся в виде тенденции развития.

Согласно мнению известного лингвиста П. Гиро, французское просторечие никогда не являлось предметом систематического изучения. Единственный труд, которым мы располагаем в настоящее время, является работа "Le langage populaire" Анри Боша, в которой последовательно описаны черты французского произношения ранне-французского периода.

Актуальность изучения просторечия определяется его креативными свойствами, динамическим характером, эмоционально-экспрессивной и прагматической ролью в дискурсе. В дидактическом плане изучение просторечного произношения важно для приобретения навыков восприятия современной французской речи.

Цель работы - проанализировать французское просторечие на его начальном этапе развития до настоящего времени.

Для достижения этой цели представляется необходимым решить следующие задачи:

  • ·раскрытие сущности понятия "французское просторечие", как подсистема разговорного языка;
  • ·выявление основных отличительных признаков просторечия на фонетическом и лексикологическом уровнях;
  • ·проведение аудитивного анализа специально подобранного материала, включающего тексты раннего французского периода (XVIII-XIX вв.), образцы разговорной речи, представленные диалогами персонажей современного французского фильма, музыкальные тексты в стиле рэп, речь дикторов телепередач;
  • ·проведение сравнительного анализа примеров просторечия на начальном этапе развития французского языка и в разговорном стиле произношения современного французского языка.
 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>