Полная версия

Главная arrow Экономические arrow Экономика отраслей arrow
Повышение эффективности использования земельных угодий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Теоретические основы рационального использования земли в сельском хозяйстве

Земля как основной элемент производственного потенциала и ее использование

Земля - важнейшее условие существования человеческого общества, незаменимое средство удовлетворения его разнообразных потребностей: экономических, социально-бытовых, эстетических и т. д. Однако, говоря об использовании земли, прежде всего подразумевают ее функционирование в сфере общественного производства.

Роль земли неодинакова в различных отраслях народного хозяйcтвa. В промышленности, транспорте и градоустройстве земля играет пассивную роль, функционируя как место, на котором совершаются процессы труда, пространственный операционный базис для размещения производства. Особое значение земля приобретает в добывающей промышленности. Здесь она служит источником сырья. [3]

Роль земли в сельском хозяйстве трудно переоценить. Сельское хозяйство — отрасль хозяйства, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности. В мировом сельском хозяйстве занято около 1,1 млрд. экономически активного населения. В сельском хозяйстве земля - главное средство производства, функциониpyющee одновременно как предмет труда и как средство труда. [4]

Предметы труда - это то, на что направлен труд человека. Подвергая обработке землю, люди обеспечивают условия для роста и развития сельскохозяйственных культур. С помощью средство труда воздействуют на предметы труда. Земля, обладая механическими, физическими, химическими и биологическими свойствами, воздействует на растения. Следовательно, в первом случае земля выступает как предмет труда, во втором - как средство труда. [17]

Земля как средство производства отличается от других средство производства рядом специфических особенностей. [2]

  • 1. Земля является продуктом природы, в то время как другие средства производства - результат труда человека. Земля возникла намного раньше самого человека и не может быть продуктом его труда (отчасти лишь плодородие верхнего слоя земли - почвы зависит от результатов труда). Следовательно, земля искусственно невоспроизводима.
  • 2. Земля территориально ограничена. Это понятие в экономическом смысле означает не столько ограниченность поверхности суши, сколько недостаточность территории, обладающей определенным сочетанием свойств и природных условий, наиболее благоприятных для сельскохозяйственного производства. В качестве условий, ограничивающих хозяйственную деятельность человека, выступают также естественные преграды, препятствующие обработке почвы.
  • 3. Земля не может быть заменена никакими другими средствами производства; без нее не может осуществляться производственный процесс в сельском хозяйстве, особенно в земледелии.
  • 4. Земля неоднородна по качеству, вследствие чего при равных вложениях в единицу площади количество получаемой продукции может быть различным.
  • 5. Результаты сельскохозяйственного производства зависят от местоположения, размеров и рельефа участка.
  • 6. Земля обладает территориальной протяженностью и постоянным расположением участков, что позволяет широко применять в сельском хозяйстве мобильные машины.
  • 7. Характер использования земли в сельскохозяйственном производстве многоплановый. На ней возделывается большое число различных видов сельскохозяйственных культур: зерновых, технических, кормовых, плодовых и др.
  • 8. Земля при правильном использовании не изнашивается, не ухудшается, а, напротив, улучшает свои свойства, тогда как другие средства производства изнашиваются, устаревают морально и заменяются новыми в процессе труда. Эта особенность земли обусловлена ее ценнейшим свойством - плодородием почвы.

Рассмотрим категорию земель сельскохозяйственного назначения. Земли сельскохозяйственного назначения подразделяют на земли:

  • - для ведения товарного сельскохозяйственного производства;
  • - для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, сенокошения и выпаса скота;
  • - для ведения исследований и научных целей, пропаганды передового опыта, для ведения сельского хозяйства;
  • - для ведения подсобного сельского хозяйства;
  • - для ведения фермерского хозяйства;
  • - для традиционных народных промыслов и предпринимательской деятельности;
  • - для другого сельскохозяйственного назначения.

Сельскохозяйственные угодья включают пашню, залежи, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища. Пашня - это сельскохозяйственные угодья, систематически обрабатываемые и используемые под посевы сельскохозяйственных культур, включая многолетние травы и чистые пары. Пашню подразделяют на следующие подвиды: орошаемая и осушенная, избыточно увлажненная, подверженная эрозии, засоренная камнями. К залежам относят земельные участки, которые ранее были пашней, но по различным причинам не засеваются (более года) сельскохозяйственными культурами. Многолетние насаждения - это сады, ягодники, виноградники, цитрусовые, чайные и другие плантации. Сенокосы - сельскохозяйственные угодья, систематически используемые для сенокошения. Пастбища - земли, на которых систематически пасут животных, и такое использование является для них основным. Существуют подвиды пастбищ: суходольные и заболоченные, чистые и заросшие кустарником и лесом, каменистые, летние, весенне-осенние, зимние, круглогодичные, культурные, улучшенные (коренного улучшения) [5].

Структура сельскохозяйственных угодий представляет собой процентное соотношение отдельных видов угодий в общей их площади. Отнесение земель к определенной категории осуществляется на основании решения органов государственной власти или местного самоуправления [5].

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>